|
фото и рассказ Светланы Кротовой
|
|
|
Мы долго выбирали, куда отправиться в петешествие этой осенью. Дело в том, что поехать мы могли только с середины октября, а в это время во многих странах, например, в Турции, в Италии или Греции уже прохладно.
А вот на Кипре, как оказалось, температура воздуха градуса на два теплее, чем в Турции, например, да и температура моря вполне комфортная. Значит, все-таки, Кипр. Выбираем Лимассол, в основном из-за географического положения, он находится примерно посредине между мысом Каво Гремо и мысом Акамас, двумя природными достопримечательностями Кипра.
|
| | |
Лимасcол расположен на берегу залива Акротири между древними городами Курион и Аматус и тянется вдоль побережья с запада на восток. Это второй по величине город страны.
|
| | |
Старый город совсем небольшой, всего-то несколько улочек, но довольно живописный, особенно когда темнеет и включается подсветка.
|
| | |
На пляжах Лимассола крупный серый песок, но он не грязный, песок имеет такой цвет из-за вулканического происхождения.
|
| | |
Одно из первых мест, которое мы посетили – это Кикский монастырь в горах Троодос и деревня Омодус. Летом, когда на Кипре нестерпимо жарко, жители стремятся уехать в горы, где все-таки прохладнее. Омодус - живописная кипрская деревня, расположенная в 42 км к северо-западу от Лимассола. По историческим данным основана она на месте поселения под названием Купетра. Эта деревня известна благодаря монастырю Святого Креста и множеству виноделен. Она считается одним из наиболее святых мест Кипра, так как там хранится фрагмент веревки, которой Иисус Христос был привязан к кресту, а также мощи многих святых.
|
| | |
По узеньким улочкам деревни очень приятно прогуляться. Стоит немного отойти от центра, как народ рассеивается и вполне можно насладиться тишиной и красивыми видами.
|
| | |
Деревня славится своими вышивками и изделиями из серебра. Это и в самом деле очень красиво.
|
| | |
Посетив эту экскурсию, мы решили дальше путешествовать самостоятельно и, вооружившись навигатором, отправились на арендованной машине в путь. Надо добавить, что движение на Кипре левосторонее, а мы привыкли к правостороннему, поэтому уже само вождение машины представляло собой приключение. А путь наш лежал к Монастырю св. Георгия Аламану. Про этот монастырь и Белые камни мы прочитали на замечательном сайте, посвященном Кипру. Монастырь, основанный как мужской на месте, где жил в келье монах Георгий, в настоящее время является женским. Очень красив благодаря расположению и прекрасному саду со множеством ярких цветов.
|
| | |
Нагулявшись по монастырю, мы отправились к очень живописному месту на побережье. И оно не обмануло наших ожиданий, оказавшись действительно впечатляющим. Купаться там было не очень удобно из за камней, но мы все же залезли в воду, потом сфотографировали понравившиеся виды (как раз солнышко садилось, и свет был замечательный) и перекусили в небольшой местной таверне на берегу вкусными морскими деликатесами.
|
| | |
На следующий день мы отправились чуть подальше, по направлению к Айе-Напе. Точнее, интересовало нас место примерно посредине между Айя-Напой и Протаросом, мыс Каво Греко. В интернете я предварительно посмотрела фотографии и, кончено, захотелось взглянуть на всё своими глазами.
Первое, что впечатляет, когда доберешься до этого места, - цвет моря. Оно здесь ослепительно изумрудное. Мы долго смотрели на волны, разбивающиеся с огромными пенными шапками брызг о скалы.
|
| | |
Мыс Греко – часть большого природного парка. Фактом, который, несомненно, добавляет этому месту загадочности и привлекательности в глазах туристов, является легенда о монстре, который, по утверждению местных жителей, обитает в прибрежных водах мыса. Хоть и считается, что основой этой легенды стали древнегреческие мифы и рассказы о смертельно опасной Сцилле, сами киприоты называют «местного» монстра «To Filiko Teras», что значит «дружественное чудовище».
|
| | |
Кипр в октябре, выжженный летним солнцем, напоминает пустыню. Это каменистая почва, невысокие горы и колючие сухие растения на каменистых некрутых склонах.
|
| | |
В Айя-Напе потрясающие пляжи. Мы съездили на Нисси – бич. Море здесь удивительно прозрачно и чистый белый песок. Из-за небольшого острова в заливе пляж и получил свое название. Ведь «ниси» с греческого означает «остров».
|
| | |
Едем на другой конец острова – мыс Акамас. Это природный заповедник.
Пляж Лара (Lara) на полуострове-заповеднике Акамас славится тем, что это одно из последних мест в средиземноморье, куда выходят на берег откладывать яйца средиземноморские черепахи. Черепах мы не встретили, но зато и народу на пляже было совсем немного, а пейзаж - достаточно живописный.
|
| | |
Путь на этот пляж лежит по грунтовой дороге, и быстро не поедешь. Вдоль дороги все покрыто сероватой пылью, что придает пейзажу некоторую фантастичность.
|
| | |
На обратной дороге с Лара-бич заезжаем в ущелье Авакас. Высеченное из известкового камня, поднимающееся на высоту до 30 метров и резко сужающееся кверху ущелье довольно не просто преодолеть, поскольку тропа вьется вдоль реки, которая и сформировала это природное чудо более, чем тысячи лет назад. Отдельные части тропы скользкие, и местами приходится карабкаться по скалам и через валуны.
|
| | |
Можно увидеть пасущихся на склонах горных козликов и козочек. Они совершенно не бояться людей. Один такой козлик долго сопровождал нас, когда мы возвращались назад из ущелья.
|
| | |
На Кипре много древностей. Например, Аматус и Курион. Это древние города-государства, расположенные в окрестностях Лимассола. Но если в Аматусе от самого города мало, что осталось, то Курион неплохо сохранился за прошедшие тысячелетия. Кое-где даже остались мозаики, а в античном амфитеатре, с верхней точки которого открывается прекрасный вид на море, до сих пор проводятся спектакли (по крайней мере, я читала об этом). Предполагается, что этот город был построен греческими воинами, принимавшими участие в Троянской войне. Курион был возведен на 70-метровом утесе. Такое положение должно было защитить его и жителей. Однако перед землетрясением в IV век он не устоял.
|
| | |
А ещё Кипр – это остров кошек. Кошки завезены были сюда в большом количестве, чтобы бороться со ядовитыми змеями, которых тут было несметное множество. В итоге змей стало меньше, а вот кошек и сейчас можно увидеть повсюду, и они пользуются всеобщей любовью.
|
| | |
К сожалению, в эту небольшую (около 10 дней) поездку мы так и не успели побывать у скалы, где из морской пены вышла Афродита. Конечно, не смогли мы посмотреть ещё массу и других интересных мест. Может, это будет поводом для последующих поездок на Кипр.
И ещё раз огромное спасибо авторам прекрасного сайта -путеводителя по Кипру.
|
| | |
|
|
|
|