|
фото Светланы Кротовой и Евгения Воронова,
рассказ Светланы Кротовой
|
|
|
продолжение рассказа
|
Начинаю писать этот рассказ и переживаю еще раз это замечательное путешествие. Исполнение моей мечты. Жаль, мои фотографии и рассказ не могут в полной мере передать ощущения от этой прекрасной страны. И он нисколько не претендует на исчерпывающие сведения о Новой Зеландии, для этого проще погуглить в сети, это больше мои впечатления. Все же попытаюсь.
Наблюдая удивительные уголки природы этой страны кажется, что ты в фантастической волшебной сказке. Новозеландские маори называют ее "Аотеароа", что означает "Земля Длинного Белого Облака". А мне казалось, что я попала в Страну Чудес, пролетев, как Алиса, всю землю насквозь.
|
| | | И вот я приземлилась в Окленде в первый день своего путешествия. Это крупнейший город страны, более трети всех новозеландцев живут именно здесь. С живописных холмов Девонпорта открывается прекрасный вид на Окленд и залив. Застройка города в основном одно - и двухэтажная, высотные дома расположены только в деловой части города. Их то, и еще и башню Скай Тауэр хорошо видно с холмов Девонпорта и горы Виктория. Башня Скай Тауэр - самое высокое здание в южном полушарии. На башне есть смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на город и бухту, но я наверх не поднималась. Интересно, что эта башня была сконструирована для придания городу вертикали, она не функциональна. Одно из самых сильных впечатления этого дня - огромные фикусы в парке.
| | | | Примерно час езды от центра Окленда, и мы попадаем на пляж Муривэй (Muriwai). Очень малолюдно, находишься просто наедине со стихией. Только вода, скалы и черный песок. Цвет песка, кстати, определяется большим количеством кристаллического железа. Скалы покрыты мелкими черными ракушками, которые во время прилива оказываются под водой. Наблюдали колонию ганнетов. Взрослые птицы и уже подросшие птенцы плотно усеяли треугольную скалу, снизу напоминающую корабль.
| | | | День второй. Гуляем по Окленду, в основном по деловой части. Меня поразила огромная марина со множеством яхт. Оказывается, Окленд известен как "город парусов" из-за страсти местных жителей ходить по парусом. Я прочитала, что каждый четвертый оклендец владеет лодкой или яхтой. Прогулялись по центральной улице Окленда, Квин Стрит (Queen Street). Здесь очень оживленно. Здесь гармонично сочетаются современные здания и постройки начала ХХ века.
| | | | В Окленде много парков. Один из красивейших - Альберт- парк, расположенный в самом центре. Здесь замечательно живописные деревья и прекрасные лужайки, на которых можно (и нужно) полежать. Парк находится практически в университете, граничит даже с двумя университетами, и во время переменок лужайки парка заполнены загорающими студентами.
| | | | Третий день в НЗ. Отправляемся в Хоббитон, но по дороге заезжаем в Гамильтон. Здесь есть очень интересное место - Гамильтоновы сады. Интересно, что это не один сад, а несколько отдельных садов — например, розовый и рододендроновый, а также сады разных народов— китайский, американский, индийский, японский и т. д. Всего 21 сад, в которых можно найти что-то подходящее именно для себя. Причем, часть садов сделана в виде отдельных комнаток, попасть в которые можно, выходя в разные дверки из общего помещения. Тут есть даже русская часовенка, в которую мы тоже ненадолго заглянули.
| | | | А вот и Хоббитон. Это единственное место, где мы воспользовались экскурсией, потому что иначе сюда не попадешь. Красоты начинаются еще до самой экскурсии. Пейзажи в местечке перед тем, как сесть на экскурсионный автобус просто потрясающие. Зеленые деревья среди желтых холмов и голубые горы на заднем плане. Вдобавок, гуляющие по холмам овцы. Хоббитон - еще и единственное место, где я наблюдала такое количество туристов в отличие от других (природных) достопримечательностей. Сама деревенька просто очаровательна с множеством мелких деталей, придающих картине достоверность: маленькое белье, сушащееся на веревке, лежащие тыквы, горшочки, корзиночки и тому подобные мелочи. Всё очень ухоженно и аккуратно.
| | | | Красивые виды в Матамате.
| | | | На следующий день отправляемся в трехдневное путешествие. Одна из целей нашей поездки - посмотреть огромные каури. Заезжаем сначала в музей Каури в Матакохе, а потом и в лес, где растут эти деревья. Это очень древние деревья, жившие еще в эпоху динозавров, и самые крупные. Раньше они вырубались и использовались для производства очень красивой мебели, но сейчас вырубать каури запрещено. Причем, самая лучшая мебель получалась не из срубленных деревьев, а из выкопанных. Если дерево падало в болото, оно не гнило, а лежало много лет. И сейчас некоторые деревья выкапывают и делают мебель, причем, чем дольше пролежало дерево в земле, тем оно ценнее. Самые большие деревья каури имеют имена. Так, наиболее известное в Новой Зеландии каури носит имя Тане Махута - бог леса. Оно огромно и возраст его около 2000 лет. (Жаль, фотографии Тане Махутаполучились не очень впечатляющими). И, конечно, есть майорийская легенда об этом дереве.
| | | | | | | | Приехали в местечко Опонони. Напротив, через залив, который называется по майорийски Хокианга Харбор - песчаные дюны, с которых завтра планируем кататься на досках. Спускаемся на побережье, наслаждаемся красотами и купаемся в больших (и не очень) природных ванных, наполняющихся водой во время приливов. Вода оказалась не такой уж и теплой, но купаться было замечательно.
| | | | Пятый день путешествия по Новой Зеландии. Переправились на байдарке через залив на песчаные дюны. Когда подъезжали, увидели группу катающихся с дюн туристов. Катание сопровождалось звонкими криками и визгами. Мне, признаться, стало страшновато. Но я взяла доску и полезла наверх. И катание оказалось совсем не страшным, а, наоборот, очень приятным. Скатываешься по песку и на полном ходу попадешь в воду! Здорово, но надо двигаться дальше.
| | | | Прогулялись вдоль берега. Наблюдали очень необычные деревья причудливо изогнутых форм. Это деревья мануки. А необычная форма - работа ветра.
| | | | | | | | Вообще-то, основная цель этого трехдневного путешествия - мыс Реинга (Cape Reinga), но по дороге мы заезжаем в разные живописные уголки или останавливаемся в понравившихся местах.
| | | | Как, например, это замечательное место - 90-мильный пляж. (Если точно, длина пляжа составляет 88 километров). Название «Пляж 90 миль» по сути неправильное, одна из версий названия утверждает, что место было так названо, потому что по нему верхом путешествовали христианские миссионеры, а в среднем лошадь могла пройти за день 30 миль (48 км) прежде, чем ей надо было отдохнуть. Всего путешествие по берегу обычно занимало тогда три дня (чаще из-за погодных условий), поэтому считалось, что миссионеры преодолевали 90 миль (140 км), когда фактически они проезжали только 55.
И опять никого. Только чайки сидят вдоль берега. Песок на этом пляже не черный, как на многих пляжах Новой Зеландии, а желтый. Пляж тянется от поселка Ахипара (Ahipara) до мыса Реинга.
| | | | И вот, наконец, мыс Реинга, самая северная точка Новой Зеландии. Край света. Мыс Реинга (Cape Reinga) - является священным местом для народа маори. Название мыса происходит из языка маори. Слово «Reinga» буквально означает «Подземный мир» или «Место вхождения духов в землю». Это место священно, здесь в подземный мир входят души умерших.
Если верить маорийскому преданию, души умерших людей маори устремляются к древнему дереву Похутукава, растущему недалеко от смотровой площадки маяка Реинга. Ветви этого дерева всегда направлены в сторону моря. Оно и стала для маори реингой – порталом в потусторонний мир. По легенде считается, что дереву уже исполнилось более 800 лет. Cчитается также, что имено это дерево никогда не цветет, в то время, как деревья похутакава цветут большими красными цветами. Цветет потхутакава в декабре, поэтому их еще называют Christmas tree.
| | | | И действительно, мы ощутили магию этого места. Может, в большой степени этому способствовала погода. Клочья тумана переваливались через мыс, и место слияния океана и Тасманова моря тоже тонуло в тумане. Нам еще повезло, что мы довольно поздно добрались сюда, и место было почти пустынным.
На мысе установлен маяк, построенный в 1941 году. 1987 году маяк Реинга заработал от солнечных батарей и стал полностью автоматизированным. Место действительно очень романтично и красиво, его называют самой северной точкой Новой Зеландии, хотя это не совсем верно. Немного северней расположены утесы, находящиеся в 30 км к востоку от мыса Реинга.
| | | | Шестой день моего пребывания в Новой Зеландии и последний день трехдневного путешествия. Заехали в местечко Кери Кери(KeriKeri), посмотрели магазинчик в мисси. Небольшая остановка в Вайтанги - месте, где был заключен знаменитый договор Вайтанги, в соответствии с которым вводилось совместное управление маори и короны. Договор подписали 50 вождей маори, и англичане, переправившиеся из Рассела на корабле. Договор Вайтанги положил основу созданию государства Новая Зеландия и является единственным конституционным документом страны. Маори - единственный народ в мире, который не был покорен, как другие народы. Вместо этого был заключен договор.
| | | | В этот день мы посмотрели несколько красивых водопадов: Радужный, Харуру Фолс и водопад в Фангореи. Последней достопримечательностью стал туалет в Кавакава, который известен на весь мир, поскольку сделан гениальным архитектором австрийцем Фриденсрайхом Хундертвассером. Действующий, но крайне необычный, туалет стал главной достопримечательностью города, "самым часто фотографируемым туалетом Новой Зеландии".
|
продолжение рассказа
|
|
|
|